Цветная капуста, как и кочанная, родом из Северной Африки и средиземноморских районов Западной Европы. В пищу мы употребляем разросшиеся нераспустившиеся соцветия этой культуры. Цветной капусту назвали за разнообразие окраски соцветий: они могут быть белыми, зелеными и фиолетовыми. Считается, что этот вид капусты очень полезен в качестве диетического продукта, рекомендуется для питания детей. Цветная капуста – вторая по популярности у садоводов после белокочанной. Однако выращивать ее немного сложнее, чем кочанную, поскольку она очень Щ требовательна к условиям влажности и плодородию почвы.

 

    Подготовка и защита почвы

    Почвы для цветной капусты подходят плодородные, достаточно увлажненные, кислые грунты известкуют до кислотности pH 6,5-7,0. Хорошими предшественниками являются огурцы, томаты, картофель, свёкла и бобовые культуры. После культур аналогичного семейства (редис, редька, репа, другие виды капусты и т.п.) желательно не размещать капусту в течение 4-5 лет, поскольку они имеют общие болезни и вредителей. Место для посадок необходимо выбирать светлое и прогреваемое, но нужно защищать соцветия от действия прямых солнечных лучей, иначе они желтеют, темнеют, быстро переходят к цветению. Есть два варианта, первый заключается в подвязывании нижних листьев сверху соцветий. Для этого можно использовать ленты Агроволокно’Сад из нетканого материала, они мягкие, прочные и не задерживают влагу. Второй вариант применим для масштабных посадок цветной капусты – растения накрываются сверху легким нетканым материалом агроволокно 17г/м2 белого цвета. Под материалом капуста защищена от прямого солнца, ветра и другой непогоды, но при этом получает необходимое тепло и влагу. Цветная капуста менее холодостойкая культура по сравнению с кочанной капустой, взрослые растения выдерживают заморозки всего до -1-2°С. Для роста и развития растений оптимальной является температура +16-25°С, при температуре выше +25°С, засушливых периодах резко снижается урожайность капусты и качество соцветий.

    Уход за капустой

Уход за капустой заключается в своевременном поливе, подкормках, прополке сорной травы, рыхлении почвы, борьбе с вредителями и болезнями. Полив осуществляется по мере высыхания почвы и усиливается в период формирования соцветий, почву необходимо пролить на всю глубину плодородного слоя. Подкормки проводятся 2-3 раза за сезон. Капуста реагирует потемнением соцветий и их преждевременным старением на недостаток бора и молибдена в почве. После каждого полива необходимо рыхлить почву для сохранения влаги. Для снижения трудозатрат и времени на прополку и рыхление рекомендуем использовать мульчирующий материал агроволокно 60г/м2 черного цвета. Под ним сохраняется необходимый уровень влажности, не образуется почвенная корка и не прорастают сорняки, поливать и проводить подкормки можно, не снимая материала. Уборку цветной капусты начинают с июля и продолжают в августе и сентябре (в зависимости от скороспелости сорта). Обычно головки срезают выборочно по достижении диаметра от 8 см и более, не допуская перерастания. Из вредителей наиболее распространенной является капустная белянка, или капустница. Бабочка откладывает яйца на листья капусты, позднее гусеницы выедают листья, повреждают соцветия. Если участок с капустой прикрыть агроволокном, через которое не проникают бабочки, то капуста растет здоровой. Этот материал не препятствует проникновению света и влаги, при поливе и подкормках его не убирают.

  • Оптимальная температура 16-25°C, выдерживают заморозки -1-2°С
  • Почвы плодородные, Достаточно увлажненные, кислотностью pH 6,5-7,0
  • Семена на рассаду высеваются с середины февраля
  • Агроволокно 17г/м2 – применяется для зашиты от вредителей и от прямого солнца
  • Агроволокно 60г/м2 черного цвета – используется для мульчирования посадок

Купить агроволокно